liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

СТЕФАН

В те дни, когда умножились ученики Иисуса Христа, произошел у Еллинистов (евреев из языческих стран) ропот на местных Евреев за то, что их вдовицы были пренебрегаемы в ежедневном раздаянии необходимого для жизни. Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: Не правильно было бы нам, оставив проповедь Слова Божия, вникать в хозяйственные вопросы церкви. Итак, братия, выберите из своей среды семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости. Этих людей поставим на эту службу, а мы постоянно будем совершать молитвы и проповедовать учение Христа. Это предложение понравилось всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Святого Духа, Филиппа, Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного в веру из язычников. Всех их поставили перед Апостолами, которые, помолившись, благословили их на этот труд, возложив на них руки. 

Проповедь Слова Божия набирала силу, и число учеников Иисуса весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие уверовали. 
А Стефан, исполненный веры и духовной силы, совершал великие чудеса и знамения в народе. 
Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев, Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном, но не могли противостоять его мудрости и Святому Духу, Которым он говорил. Тогда они научили некоторых сказать: мы слышали, как он говорил хульные слова на Моисея и на Бога; и этим возбудили старейшин, книжников и весь народ. Те, напав на Стефана, схватили его и повели в свое судебное собрание - синедрион. 
Были представлены ложные свидетели, которые говорили: этот человек не перестает говорить хульные слова на это святое место и на закон. Ибо мы слышали, как он утверждал, что Иисус Назорей разрушит это место и переменит обычаи, которые передал нам Моисей. 
И все, сидящие в синедрионе, смотря на Стефана, видели лице его, как лицо Ангела. 
Тогда сказал первосвященник: так ли это, в чем обвиняют тебя? 
Стефан сказал: мужи братия и отцы! послушайте. Славный Бог явился отцу нашему Аврааму в Месопотамии, прежде переселения его в Харран, и сказал ему: выйди из земли твоей, от родственников твоих и из дома отца твоего, пойди в землю, которую Я покажу тебе. Тогда Аврам вышел из земли Халдейской и поселился в Харране; а оттуда, после смерти отца, переселил его Бог в эту землю, в которой вы ныне живете. Он не дал ему на ней наследства ни на стопу ноги, а обещал дать ее во владение его потомству, когда тот еще был он бездетен. И сказал ему Бог, что потомки его будут переселенцами в чужой земле, будут в порабощении и притеснении лет четыреста. Но Я, сказал Бог, произведу суд над тем народом, у которого они будут в порабощении; и после того они выйдут оттуда и будут служить Мне на этом месте. 
И дал Бог Аврааму завет обрезания. После этого у Авраама родился Исаак, и он обрезал его в восьмой день; а у Исаака родился Иаков; у Иакова же родились двенадцать патриархов - родоначальников народа. Патриархи, по зависти, продали Иосифа в Египет; но Бог был с ним и избавил его от всех его скорбей, Он даровал ему мудрость и благоволение Египетского фараона, который поставил его начальником над Египтом и над всем своим домом. 
Пришел голод и великая скорбь на всю землю Египетскую и Ханаанскую; потому, отцы наши не находили пропитания. Иаков же, услышав, что есть хлеб в Египте, послал тудасвоих детей в первый раз. А когда они пришли во второй раз, Иосиф открылся братьям своим, и известен стал фараону род Иосифов. Иосиф, послав, призвал отца своего Иакова и все родство свое, душ семьдесят пять. Иаков перешел в Египет, и там скончался сам и отцы наши. Они перенесены были в Сихем и положены во гробе, который купил Авраам ценою серебра у сынов Еммора Сихемова. 
По мере того, как приближалось время исполниться обетованию, о котором клялся Бог Аврааму, чтобы дать им землю, народ Израиля возрастал и умножался в Египте. Там воцарился иной царь, который не знал Иосифа. Этот, ухищряясь против нашего рода, притеснял отцов наших, принуждая их бросать детей своих, чтобы те не оставались в живых. 
В это время родился Моисей, он был прекрасен перед Богом. Три месяца он был питаем в доме отца своего. 
А когда был брошен из страха египтян, взяла его дочь фараонова и воспитала у себя как сына. Он научен был всей мудрости Египетской и был силен в словах и делах. Когда же исполнилось ему сорок лет, пришло ему на сердце посетить братьев своих, Израильтян. Увидев одного из них обижаемого, вступился и отомстил за оскорбленного, поразив Египтянина. Он думал, поймут братья его, что Бог рукою его дает им спасение; но они не поняли. На следующий день, когда некоторые из них дрались, он пришел к ним и склонял их к миру, говоря: вы братья, зачем обижаете друг друга? Но обижающий оттолкнул его, сказав: Кто тебя поставил начальником и судьею над нами? Не хочешь ли ты убить и меня, как вчера убил Египтянина? 
От этих слов Моисей убежал и сделался пришельцем в земле Мадиамской, там родились у него два сына. Через сорок лет явился ему Ангел Господень в пустыне у горы Синай из пламени горящего тернового куста. Моисей удивился видению; а когда подходил рассмотреть, был к нему голос Господень: "Я Бог отцов твоих, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова." Моисей, объятый трепетом, не смел смотреть. И сказал ему Господь: "Сними обувь с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. Я вижу притеснение народа Моего в Египте, и слышу стенание его, потому сошел избавить его; итак пойди, Я пошлю тебя в Египет". 
Этого Моисея, которого они отвергли, сказав: "кто тебя поставил начальником и судьею?", Бог через Ангела, явившегося ему из тернового куста, послал начальником и избавителем. Он вывел их, творя чудеса и знамения в земле Египетской, в Чермном море и в пустыне в продолжение сорока лет. Это тот Моисей, который сказал сынам Израилевым: Пророка воздвигнет вам Господь Бог ваш из братьев ваших, как меня, Его слушайте. Это тот, который общался в пустыне с Ангелом, говорившем ему на горе Синай. Он принял живые слова от Бога и передал отцам нашим. Но они обратились сердцами своими к Египту, сказав Аарону: сделай нам богов, которых бы несли перед нами; ибо с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что случилось. 
Они сделали в те дни золотого тельца, принесли жертву этому идолу и веселились перед делом рук своих. Бог же отвратился от них и оставил их служить солнцу и звездам как это делают язычники. Так написано в книге пророков (пересказ): "Дом Израиля! приносили ли вы Мне жертвы в продолжение сорока лет в пустыне? Вы поместили в свой богослужебный шатер идол Молоха и звезду бога вашего Ремфана - изображения, которые вы сделали, чтобы поклоняться им; и Я переселю вас далее Вавилона". 
Был у них в пустыне богослужебный шатер для поклонения Истинному Богу, который вывел их из Египта. Говоривший с Моисеем на горе Ангел объяснил и показал, как его выполнить. Отцы наши с Иисусом Навиным, взяв этот шатер, внесли его во владения народов, которых затем изгнал Бог. Так было до дней Давида. 
Он приобрел благодать от Бога и молил, чтобы найти Ему место обитания. Соломон же построил Ему дом. Но Всевышний Бог не в рукотворных храмах живет, как говорит пророк: "Небо — престол Мой, и земля — подножие ног Моих. Какой дом построите Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего? Не Моя ли рука сотворила все это?" 
Жестоковыйные! люди глухие сердцем и ушами! вы всегда противитесь Святому Духу, как отцы ваши, так и вы. Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, которые приняли закон через служение вам Ангелов и не сохранили. 
Слушая Стефана, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами. 
Стефан же, будучи исполнен Святым Духом, посмотрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего по правую руку Бога, и сказал: вот, я вижу небеса открытые и Сына Человеческого, стоящего по правую руку Бога. 
Но они, закричав громким голосом, затыкали свои уши и единодушно устремились на него; и, выведя его за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савл. Когда они побивали Стефана, он молился и говорил: "Господи, Иисусе! прими мой дух!" 
И, преклонив колени, он воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав эти слова, умер. 
(по книге Деяния св. Апостолов 6:1-15, 7:1-60, пересказ)

IMG_8986 - копия — копия (2)1 — копия1
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments