liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

ЛИЧНОСТЬ И СУЩНОСТЬ

Сегодня я хочу затронуть еще один важный духовный вопрос об соотношении понятий личности и сущности. Поверьте - это не абстрактная тема, но незнание ее может разрушить жизнь человека.

Начнем с определений:
ЛИЧНОСТЬ – конкретный живой человек, обладающий сознанием и самосознанием.
СУЩНОСТЬ - совокупность таких свойств человека (или другого объекта), без которых он не способен существовать.

Далее приведу одно важное место Библии, в котором говорится о сущности человека:

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему.
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
(Книга Бытие 1:26, 27; 2:24)

Давайте посмотрим внимательно на это откровение о создании человека: Единый Бог говорит о Себе людям во множественном числе. Это означает, что Он, будучи един в своей сущности, может открываться для людей не в одной личности. Подобие: торчат из земли несколько побегов, но под землей, невидимо для глаза, они объединены единым корнем; это означает, что по своей сущности - они единое растение.

И сотворил Бог человека подобным Себе, а именно, как единую сущность - мужчину и женщину; и для того, чтобы обратить на этот немаловажный факт внимание, говорится о человеке как мужчине и женщине в единственном числе. Далее, конкретизируется, о ком идет речь конкретно для каждого человека: соединится с женой своей, и да будут одной сущностью.
Как об этом еще написано: Так что они уже не двое, но одна плоть. (Матф. 19:5,6)

Итак, хотя союз мужчины и женщины составляют две личности, они вместе являются одной сущностью.

Я сейчас не буду агитировать, как это обычно делают, против разводов: человеку дана большая степень свободы и право принимать решения. Например, если у человека на его авто сдулось колесо и ему лень его накачивать, он имеет полное право его выбросить. Но кто так делает? человек понимает, что если есть неполадки, то их надо исправить. Однако, что касается супружества, не имея духовного откровения, человек нередко поступает еще более непонятно, ибо речь уже идет не о личном имуществе, а о его сущности.

Я понимаю, что жизнь весьма многообразна в своих проявлениях, вполне возможно, что и муж - не муж, а ребенок; и жена - не жена, а надзиратель. Потому, человек имеет свободу решать личные вопросы, руководствуясь здравым смыслом, но духовное откровение дает нам целостный, полный взгляд на сущность вопроса. Это позволяет принимать правильные решения, чтобы не повредить ни себе ни окружающим людям.


IMG_1500 — копия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments