liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

ОТНОШЕНИЕ К ПИСАНИЯМ

Постоянные читатели заметили, что множество материалов посвящены духовной теме; они о духовных законах, молитве к Богу, Божьем спасении. В этом отличие этого журнала. Оно посвящено в основном, не интересным или пикантным событиям в мире, но он о гармонии человека с миром.
Многие замечают, что интернет с его ресурсами значительно удаляет его пользователей от реальной жизни. Мне же хочется, чтобы и материалы, наоборот, были помощью в непростом деле сохранения целостности личности, духовного исцеления и духовного роста. Эти материалы не есть плод чьих-то мыслей, но они представляют Священные писания, написанные через Духа Бога.

В этом посте я отвечу на два вопроса:
Первый: как узнать, что писания, которые называют «священными», действительно являются таковыми?
Используют несколько аргументов:
1.Авторитет церкви; но для многих это не есть авторитет, да и сразу возникает вопрос: какой церкви, если все конфессии сами дружно называют друг друга еретиками и сектантами.
2.Авторитет исторических исследований писания; но, если даже историчность дошедшего до нас текста вызывает споры и дискуссии в научном и религиозном мире, то тем более богодухновенность не поддается научному анализу, ибо сама-по-себе Божественность - не есть предмет науки.
Потому, на мой взгляд, единственный способ разобраться - личное размышление над текстами. Оно включает, в том числе, критический анализ текста и наблюдение за действием этого слова в своей реальной жизни.
Иными словами, если прочитав что-то из писания вам хочется бросится на стенку, значит, конечно, его нужно прекратить читать. Но и в этом важно правильное отношение к текстам. Например, Ветхий завет — это не есть слово к действию, но анализ болезней души человека, его ошибок и слабостей (и, как я думаю, книга для взрослых). Мое личное мнение: ничего не следует «принимать к исполнению» из «Ветхого завета». Именно так назвали эти книги те, кто формировали тексты писаний.

Второй важный вопрос: Так много всего написано, можно ли в разуме установить порядок в духовных знаниях, как бы «все разложить по полочкам»?
Я думаю, невозможно раз и навсегда это сделать, да и не нужно. Попытки написать упорядоченные «катехизисы» приводили всегда к сухости восприятия; и эти рамки правил и установлений, построенные людьми, неизбежно и естественно выстраивают барьеры в духовном росте.

Так на тему духовного роста говорил Иисус: Пребудете в Слове Моем (Иоанн.8:31). Итак, ищущий Истину призван слушать и воспринимать слова писания, выстраивать некоторые понятия и представления в себе; но понимать, что они могут трансформироваться, даже меняться. И это нормально, неизбежно и естественно.

Но в христианском учении есть костяк: Стараться верить в Бога — Творца Вселенной, в Иисуса — Спасителя; а в отношениях с людьми — стараться не делать зло. Вот этого держаться твердо — и не ошибешься на духовном пути.

Важно помнить, что духовное знание чисто, оно не от мира сего. Оно не измеряется ни человеческой славой ни признанием. Оно как прекрасная бабочка, которая доверившись тебе, села на руку. Потому, как только человек заявит: я достиг большего в духовном, чем иные — можно считать, что он его потерял. Потому, делают «медвежью услугу» те, кто прославляет чью-либо духовность.
Итак, пусть Слово от Бога будет руководить вас и направлять вас. Оно дает мир душе, исцеление сущности человека и ведет в вечную жизнь.


511483_1000
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • САУЛ И ДАВИД

    ОТНОШЕНИЯ САУЛА И ДАВИДА Давид поразил Филистимского силача Голиафа. Израильский царь Саул пригласил Давида к себе, и они имели беседу. После…

  • НАДЕЖДА НА БОГА

    Услыши, Господи, слова мои, помилуй меня и дай с избытком по нужде моей. Сердце мое говорит от Тебя: «ищите лица Моего»; и я буду искать лица…

  • БОЖЬЕ СПАСЕНИЕ

    Славлю Тебя, Господь, песнью новой: хвала Тебе, Боже за спасение, посланное с Небес. Я радуюсь о Тебе, Создателе моем, который сотворил меня, спас…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments