liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Category:

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

В этом материале я остановлюсь на роли книги Ветхого завета в христианском учении.
Во первых, я согласен со многими, в том числе с атеистами, что Ветхий завет — это книга для взрослых. Ибо даже взрослым тяжело читать о событиях описывающих насилие, сексуальные извращения, массовые казни и убийства.
Для чего эта книга христианину? Она вовсе не предназначена для исполнения того, что в ней написано; но она, прежде всего, открывает глубину болезней сущности человека, а значит, необходимость Божьего исцеления.
Но как же заповеди, которые записаны в этой книге — не убей, не прелюбодействуй, не кради...? их тоже исполнять не надо? ведь именно в Ветхом завете они записаны?
Это важный вопрос и, отвечая на него, мы узнаем суть перехода от Ветхого завета к Новому.
Дело в том, что в Новом завете прямо говорится о том, что закон заповедей Ветхого завета не удалось исполнить никому (практически), но этот самый закон был дан, чтобы люди, конкретно — Израиль, познали болезни своей души, приняли Божье спасение и исцеление в Лице Иисуса. Ведь многие понимают, особенно психологи, что использование частицы НЕ в требованиях лишь усиливает стремление к запретному (как говорится запретный плод сладок). И об этом прямо пишется в Новом завете: закон (заповедей) умножает грех. Иными словами, заповеди Ветхого завета вскрывают сущность человека; это позволяет осознать болезни своей души, обратиться к Богу, чтобы Он исцелил и освободил душу. Потому, в Новом завете пишется, что «закон добр», ибо он есть зеркало человеческой души. Но следует ли человеку экспериментировать, и начать исполнять заповеди Ветхого завета, чтобы узнать болезни своей души? Нет, этого делать не стоит по двум причинам: Во первых, ныне человеку дан голос совести, который просвещает человека, он обличит и в более тонких вещах, чем вопрос о допустимости убийства или воровства. Во вторых именно для того дан Ветхий завет, чтобы на примере истории Израиля осознать общие болезни сущности человека, понимать, что «я по своей сущности такой же» и жить под покровом Всевышнего в вере в Спасителя, посланного Им.
Жизнь в вере во Христа отличается в корне от жизни по заповедям Ветхого завета: живущий по заповедям Ветхого завета, попадает под осуждение за их не исполнение, как это и было в истории Израиля. Живущий по вере в Христа — избегает Божьего осуждения, его Бог не наказывает за нарушение заповедей, но исцеляет. Речь, однако, не идет о сознательном совершении зла. Конечно, и верующий во Христа может терпеть наказания от Бога, если отходит от искренней веры.
Неужели в Новом завете не осталось никаких правил жизни и отношений с людьми? Нет, конечно, эти правила отражены в словах Христа и в апостольских посланиях. Наиболее общие даны в таком послании:

«Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы».
(Деяния св. Апостолов 15:28,29)»
Согласитесь, что эти заповеди покрывают, по своей сути, все ветхозаветные заповеди.

При этом, важен один существенный момент в сути новозаветных заповедей: они имеют просветительских характер, то к чему человек призван стремиться, а не законодательный как заповедей Ветхого завета, что означает, что не исполнение заповеди несет адекватное возмездие.
Итак, как написано, в книгах Нового завета: все Писание полезно и боговдохновенно, но христианин свободен от требований Ветхого завета.
Я думаю, написанное открывает, насколько благодатно христианское учение по свое сути. Оно несет свободу и исцеление душе. Только не позволяйте никому в эту добрую «бочку меда» вливать ложку дегтя из иных источников не относящихся к учению Христа, в том числе, манипулировать сознанием текстами Ветхого завета.


514132_1000
Subscribe

  • ЖИВ ГОСПОДЬ

    Жив Господь и благословен Защитник мой! Да будет превознесен Бог, спасающий меня в среде людской; Он Бог, воздающий за совершенное сознательно зло,…

  • БОЖЬИ ДЕЛА

    Всевышний открывает Свои дела людям: Он скажет, - и восстанет бурный ветер, высоко поднимая волны моря. Так и души людей восходят до небес,…

  • ПОЧТЕНИЕ БОГА

    Иисус сказал ему: Я есть путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу (Отцу Моему Небесному - Богу), как только через Меня. Если бы вы знали…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments