liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

В этом материале я остановлюсь на роли книги Ветхого завета в христианском учении.
Во первых, я согласен со многими, в том числе с атеистами, что Ветхий завет — это книга для взрослых. Ибо даже взрослым тяжело читать о событиях описывающих насилие, сексуальные извращения, массовые казни и убийства.
Для чего эта книга христианину? Она вовсе не предназначена для исполнения того, что в ней написано; но она, прежде всего, открывает глубину болезней сущности человека, а значит, необходимость Божьего исцеления.
Но как же заповеди, которые записаны в этой книге — не убей, не прелюбодействуй, не кради...? их тоже исполнять не надо? ведь именно в Ветхом завете они записаны?
Это важный вопрос и, отвечая на него, мы узнаем суть перехода от Ветхого завета к Новому.
Дело в том, что в Новом завете прямо говорится о том, что закон заповедей Ветхого завета не удалось исполнить никому (практически), но этот самый закон был дан, чтобы люди, конкретно — Израиль, познали болезни своей души, приняли Божье спасение и исцеление в Лице Иисуса. Ведь многие понимают, особенно психологи, что использование частицы НЕ в требованиях лишь усиливает стремление к запретному (как говорится запретный плод сладок). И об этом прямо пишется в Новом завете: закон (заповедей) умножает грех. Иными словами, заповеди Ветхого завета вскрывают сущность человека; это позволяет осознать болезни своей души, обратиться к Богу, чтобы Он исцелил и освободил душу. Потому, в Новом завете пишется, что «закон добр», ибо он есть зеркало человеческой души. Но следует ли человеку экспериментировать, и начать исполнять заповеди Ветхого завета, чтобы узнать болезни своей души? Нет, этого делать не стоит по двум причинам: Во первых, ныне человеку дан голос совести, который просвещает человека, он обличит и в более тонких вещах, чем вопрос о допустимости убийства или воровства. Во вторых именно для того дан Ветхий завет, чтобы на примере истории Израиля осознать общие болезни сущности человека, понимать, что «я по своей сущности такой же» и жить под покровом Всевышнего в вере в Спасителя, посланного Им.
Жизнь в вере во Христа отличается в корне от жизни по заповедям Ветхого завета: живущий по заповедям Ветхого завета, попадает под осуждение за их не исполнение, как это и было в истории Израиля. Живущий по вере в Христа — избегает Божьего осуждения, его Бог не наказывает за нарушение заповедей, но исцеляет. Речь, однако, не идет о сознательном совершении зла. Конечно, и верующий во Христа может терпеть наказания от Бога, если отходит от искренней веры.
Неужели в Новом завете не осталось никаких правил жизни и отношений с людьми? Нет, конечно, эти правила отражены в словах Христа и в апостольских посланиях. Наиболее общие даны в таком послании:

«Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы».
(Деяния св. Апостолов 15:28,29)»
Согласитесь, что эти заповеди покрывают, по своей сути, все ветхозаветные заповеди.

При этом, важен один существенный момент в сути новозаветных заповедей: они имеют просветительских характер, то к чему человек призван стремиться, а не законодательный как заповедей Ветхого завета, что означает, что не исполнение заповеди несет адекватное возмездие.
Итак, как написано, в книгах Нового завета: все Писание полезно и боговдохновенно, но христианин свободен от требований Ветхого завета.
Я думаю, написанное открывает, насколько благодатно христианское учение по свое сути. Оно несет свободу и исцеление душе. Только не позволяйте никому в эту добрую «бочку меда» вливать ложку дегтя из иных источников не относящихся к учению Христа, в том числе, манипулировать сознанием текстами Ветхого завета.


514132_1000
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СУДЬБА ВЕРЫ

    Она родилась в Париже. Отец — француз, известный математик, профессор Сорбонны. Мать — испанка, филолог. Ее воспитанием занимались мать и четыре…

  • КАК МЕНЯЮТСЯ США

    Это любопытная диаграмма иллюстрирующая, как меняется население США. На диаграмме показано, какой процент каждой расы представлен во всех возрастных…

  • ПИЩА ДЛЯ ДУШИ

    Люди призваны следовать не красивым изысканным словам человеческого сочинения, но словам правды Божьей дающим жизнь. Каково же оно, это Божье…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments