Первое, на что бы хотел обратить внимание, что я представляю свои материалы как тему для диалога, а не как неоспоримые изречения; стараюсь быть открытым перед читателем и ценю взвешенное открытое мнение. Ибо я не связан никакими обязательствами или условиями от других людей или организаций. Только честный, открытый и независимый диалог дает неоспоримую пользу. Например, я бы, наверное, не стал вести диалог с кем то из оплачиваемых представителей культа или, наоборот, официальной науки, по той простой причине, что они в социальной структуре занимают определенную оплачиваемое место, и я не смею ожидать геройского поступка от таких людей; ведь если они отойдут от группового мнения, они потеряют карьерный рост, да и, возможно, в таком случае, им нечем будет кормить своих жен и детей. Потому, что важно, такие люди будут выражать не свое мнение, а догмат своей социальной среды. Они вложили его в себя, и иначе они не могут, чтобы не быть «белой вороной» в своей среде. Да, я неоднократно пробовал вести диалог с такими людьми, но ничего не выходило, ибо концом были обычные, отвлеченные от темы эмоциональные высказывания, а то и словесная агрессия. Кстати, я думаю, полезный совет для всех: если человек переходит от логики к эмоциям или открытой агрессии, значит вы достигли границы твердости познания своего собеседника, и он включает последнюю имеющуюся у него защиту устоявшихся взглядов, т.е. использует средства, о которых я написал выше.
Не то, что я вообще не допускаю диалога с «профессионалами», но он весьма кстати в обсуждении в социальных сетях, когда многие могут его отслеживать, понимать позицию как одного, так и другого, и делать выводы для себя.
Что касается меня: неужели я настолько уверен в правоте своего мировоззрения, что могу утверждать свою «полную победу».
Нет, но у меня есть сила, которую советую принять всем; а именно, наивысшею ценностью являются не догматы, принятые как незыблемые, но сам Диалог; и я принимаю, что аргументы собеседника для меня весьма ценны, и я готов под воздействием его аргументов менять свое мировоззрение, ну пусть не сразу, но в течение времени.
Следующий материал, который я планирую: Истоки Атеизма.

Journal information