liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

Category:

СУЩНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

Давайте прочитаем, что Священное писание говорит о сущности человека. Это важное знание можно получить в повествовании о сотворении человека:
«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Книга Бытие 1:26-27)»
Прежде всего, человеку важно для себя решить, каково его отношение Писанию: он решил искать противоречия и на основании их дать себе повод не отягощать себя Библией, или он принимает эту книгу как боговдохновенный документ, в котором как драгоценную жемчужину можно найти истину.
Что касается приведенного текста критик сразу найдет два противоречия: в первых, Бог говорит о Себе во множественном лице, а о человеке — мужчине и женщине в единственном. Однако, это не противоречие, но выражение сущности человека. Не случайно эти два, на первый взгляд, противоречивых высказывания приведены рядом, ибо именно размышление над ними обоими открывает истину.
Итак, когда мы используем единственное число? очевидно, когда речь идет об одном предмете или личности; соответственно, множественное число мы используем, когда речь идет о нескольких предметах или нескольких личностях. Нередко единственное и множественное число могут сочетаться во одной фразе. Например, я могу сказать: мое питание состоит из каши, овощей и фруктов. Таких словосочетаний используется в разговорной речи множество. Иными словами выражается мысль, что несколько предметов составляют нечто единое целое.
В приведенной выдержке Библии выражается та же мысль; как откровение для нас, говорится о том, что сокрыто от глаза, но является духовной истиной, а именно:
Во первых, Бог является единой Сущностью, несмотря на то, что для человека может Он открываться через отдельные духовные личности. Так, в наше время Бог открывается нам через Личность Иисуса Христа.
Во, вторых, люди, по отдельности являющиеся самостоятельными личностями в нашем восприятии, на самом деле, являются единой духовной сущностью.
И это, согласитесь, очень важно для правильного мировосприятия, даже чисто в практическом плане, чтобы обрести добрую жизнь. Мы теперь понимаем, что делая добро ближнему, практически, мы делаем добро себе, а совершенное зло по отношению к ближнему, есть зло совершенное по отношению к самому себе.
Потому, когда говорят: вот, мстительный Бог непрестанно следит за поведением человека, и наказывает за всякий проступок, на самом деле, заблуждаются, ибо человек, совершивший зло по отношению к другому, уже совершил зло самому себе. И, наоборот, совершая добро другому, человек облагодетельствует самого себя.
Потому и написано:
« Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними. (Матфея 7:12)»
Некоторые могут разочароваться, ибо в таком понимании, уходит некий элемент «подвига» делания добра. Но оставьте подвиги эпическим героям, Богу важно, чтобы люди не подвиги совершали, а слушали Его и следовали Его Слову, чтобы им было хорошо. Так и написано:
«Неужели ... жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы…(1 Царств 15:22)»
И о праведных делах написано: « если ты мудр, то мудр для себя; и если буен, то один потерпишь. (Притчи 9:12)»
Итак, мы выяснили для себя важные вещи:
Во первых, если бы мы смотрели на людей в духовном мире, то увидели, что люди есть — единое целое.
Во-вторых, делающий добро, автоматически делает добро себе, и не следует воспринимать добро как самоотверженный подвиг.
В третьих, человеку не требуется совершать подвиги перед Богом, чтобы обрести Его благословение, но слушать Слово Его и исполнять его.
Будьте благословенны!

Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments