liqht_in_mind (liqht_in_mind) wrote,
liqht_in_mind
liqht_in_mind

ЗЛОРЕЧИЕ

«Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.
Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда:
ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.
(Св. Евангелие от Матфея 12:35-37)»

Сегодня я хочу обсудить вопрос о моральной правомочности русской матерщины. Слова злоречия вошли в сознание людей с самого детства. В общественном сознании для многим такая речь кажется вполне допустимой. Им кажется, что ничего худого в подобных словах нет, они говорят, что не со зла они их употребляют, утверждая, что матерщина помогает точно выразить мысли. Многие спокойно употребляют матерную речь в общении и с незнакомыми людьми, допускают ее элементы в обращении к массовой аудитории, например, в социальных сетях. Даже в среде российской гуманитарной интеллигенции, «особо одаренных» режиссеров, бытует мнение, что матерщина – исконно русский способ точного выражения мыслей.

СЛОВО – это великий дар людям; словом мы выражаем свои мысли, чувства, желания, слово имеет силу материализоваться, ибо действует на сознание людей даже помимо желания. Услышанное слово производит действие в душе человека, ибо входит подсознание человека. Заметьте, неважно, в каком контексте сказано слово, в гневе, или дружелюбно, или в качестве шутки. Слово производит действие в соответствии со своим смыслом, а не в соответствии с настроением изрекающего его.
Итак, если ваш лучший друг "посылает" вас любовно, то вы направляетесь именно туда, куда он вас направил. И тому будут способствовать все окружающие обстоятельства: власть, чиновники, жена, дети, любимая или любимый.
Соответственно, и вы обратите внимание на свою речь; ее следует контролировать, впрочем, как и все в жизни. Ведь и ваши слова, сказанные независимо от вашего расположения к собеседнику, будут производить именно то действие, которое заключено в смысле произнесенных слов.
Я не знаю другого разговорного языка, в котором злоречие было бы столь активно; не в этом ли одна из причин бедствий народа? Рассудите сами: если множество народа взаимно друг другу обращают слова, несущие зло и проклятия, то неразумно было бы обвинять в бедах власть или бюрократов.
Итак люди, давайте исправлять свою речь. В русском языке есть множество добрых слов с широчайшим спектром оттенков. Давайте благословлять людей добрыми словами, ведь и благословляемый и благословляющий наследуют благословение.
Ну а кто желает поспорить: вы же не будете использовать матерщину в присутствии матери или малолетних детей, как это предлагаете делать по отношению к добрым людям? Потому, было бы разумнее обращаться к честному народу добрыми словами!

Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments