Большая загадка — хлеб. Дикие пшеницы не имеют никакого отношения к тем, что мы едим. «Наши опыты по скрещиванию дикой пшеницы с различными видами культурных пшениц, в том числе даже морфологически близкими, показали, что дикая пшеница представляет собой особый вид. Весьма знаменательным является тот факт, что в Абиссинии, где заключен максимум первичного сортового разнообразия 28-хромосомных культурных пшениц, совершенно отсутствуют все основные дикие родичи пшеницы», — писал в своей работе «Несколько замечаний к проблеме происхождения пшениц» академик Николай Вавилов. Биолог сделал сенсационный вывод: для того, чтобы получить культурные растения из диких, нужны десятки тысяч лет кропотливой и квалифицированной селекционной работы.
http://portal-kultura.ru/articles/history/35631-martyshkin-trud/?print=Y&CODE=35631-martyshkin-trud

http://portal-kultura.ru/articles/history/35631-martyshkin-trud/?print=Y&CODE=35631-martyshkin-trud

Journal information