Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

КАЛЕЙДОСКОП

В самые критичные моменты жизни не забывай о главном:


Кто сказал, что козел овце не товарищ?


Без вредных антидепрессантов обошелся:


Приобщиться к искусству? Легко!...


Привет!

СОБОР ПЕТРА И ПАВЛА, ВИЛЬНЮС

Костёл Святых Петра и Павла в Вильнюсе выглядит снаружи достаточно скромно, однако это не мешает относить этот храм к жемчужинам среди памятников эпохи барокко Литвы.

Историки считают, что на том месте, где расположен храм, некогда существовало языческое святилище богини любви Милды. Позже на его месте Великий князь Литовский Ягайло (внук Гедимина) приказал возвести деревянный храм, который сгорел при пожаре в конце XVI в.

Здание костела Святых Петра и Павла в том виде, каком мы видим его сегодня было возведено в XVII в. влиятельным литовским магнатом Казимиром Пацем. Во время восстания своего войска он дал клятву, что если спасётся живым и невредимым, то обязательно построит собор в живописном месте. Стройка была начата в 1668 г. по проекту итальянского архитектора Джамбаттиста Фредиани, а вот её окончания Пац так и не дождался…

Перед смертью последней волей Паца было похоронить его под порогом собора под плитой, на которой должна была быть надпись «Здесь покоится грешник». Достоверно известен факт, что сто лет спустя в эту надгробную плиту угодила молния и расколола её. Тогда монахи сняли эту плиту и вмонтировали её в стену костела, справа от входа, где её можно видеть и сегодня.

Внутренне убранство костела Святых Петра и Павла поражает своей красотой. Такая ослепительная роскошь редко встречается в храмах. Над отделкой помещения трудились знаменитые итальянские мастера, которые создали удивительные произведения искусства. Их работе внутри принадлежат более двух тысяч исторических, библейских, аллегорических и мифологических персонажей, фигур животных и растений. Буквально каждый сантиметр отделки помещения является настоящим шедевром. Такой удивительной лепнины, возможно, нет больше нигде.

Вся отделка выполнена из белоснежного стукко, т.н. искусственного мрамора, известного еще со времен Древнего Египта. Глядя на великолепные картины и фигуры, просто поражаешься мастерству и таланту мастеров, которые всё это создали.
По материалам: https://yavashgid.ru/litva/kostyol-svyatyx-petra-i-pavla-vilnyus-litva.html

Предоставляю мои фото в храме:


IMG_5987 — копия1

IMG_5995 — копия1

IMG_6008 — копия11

еще 3 фото:
Collapse )

ХВАЛЕНИЕ БОГУ

Восхваляю Тебя, Боже, прославляю Имя Твое Святое, Бог – Спаситель!
Ты снял с меня тяжесть осуждения и приблизил к Себе, ибо Святая Жертва принесена за грех мой.
Потому, превозношу Тебя, Господи, ибо Ты благ; воспеваю Имя Твое – Бога Спасающего!
Сладостно прославлять Тебя, ибо Ты сделал меня Своим, Боже.

Велик Ты, Господь; Ты превыше всех сил вселенной.
Ты исполняешь Свои намерения непреклонно на небесах и на земле, на морях и во всех глубинах земных.
Ты призываешь облака от края земли, творишь молнии при дожде, изводишь ветер из хранилищ Твоих.
Ты, Боже, творишь великие знамения пред людьми, чтобы поверили в силу и могущество Твое.
Возложивших надежду на Тебя, Ты благословляешь добрым наследием.
Господи, славно Имя Твое, Бог - Спаситель! Имя Свое Ты определил навеки, память о Тебе и великих делах Твоих передается из рода в род.
Ты, Господи, готовишь суд над народами, а над надеющимися на Тебя Ты умилосердишься.

Идолы тех, кто не знают Тебя — серебро и золото, они поклоняются перед делами рук человеческих. Нарисованы у них уста, но не говорят, и нет дыхания в них; очерчены у них глаза, но не видят; и уши изображены у них, но они не слышат.
Подобны им, бесчувственными как сухое дерево, будут делающие их, и всякий, кто избрал их своим талисманом.

Я же, вместе с избранными Твоими, благословляю Тебя, Живого Бога Сущего на Небесах.
Благословен Ты, Боже, живущий в Небесном городе Мира и царствующий над Вселенной!
Восхвалим Бога!
(по Псалтирь 134:1-21, пересказ)

БОГОПОЗНАНИЕ

В народе говорят: "С кем поведешься, от того и наберешься...". Христианское учение утверждает, что начало духовного возрождения - это познание Бога, духовное общение с Ним, осознание Божьей любви и понимание Его Слова.

ИСЦЕЛЕНИЕ СЛЕПОГО

Проходя, Иисус увидел человека, слепого от рождения. 
Его ученики спросили: Учитель! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? 
Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божьи. 
Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. Доколе Я в мире, Я Свет миру. 
Сказав это, Он плюнул на землю, сделал кашицу из плюновения и помазал ею глаза слепому; и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: "посланный". Слепой пошел, умылся, и пришел зрячим. 
Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни? 
Иные говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я. 
Тогда спрашивали у него: как открылись у тебя глаза? 
Он сказал в ответ:
Человек, называемый Иисус, сделал кашицу из земли и плюновения, помазал глаза мои и сказал мне: пойди к купальне Силоам и умойся. Я пошел, умылся и прозрел. 
Тогда сказали ему: где Он? Он отвечал: не знаю. 
Повели этого бывшего слепца к фарисеям. 
А день тот был Суббота, когда запрещалось в Иудее что-либо делать. 
Спросили его также и фарисеи, как он прозрел. Он сказал им: кашицу положил Он на мои глаза, я умылся, и вижу. 
Тогда некоторые из них говорили: не от Бога Этот Человек, потому что не хранит Субботы. Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса? И была между ними распря. 
Опять говорят слепому: ты что скажешь о Нем, потому что Он открыл тебе глаза? Он сказал: это пророк. 
Тогда Иудеи не поверили, что он был слеп и прозрел, потому призвали его родителей и спросили их: это ли сын ваш, о котором вы говорите, что родился слепым? как же он теперь видит? 
Родители сказали им в ответ: мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым, а как теперь видит, не знаем, или кто открыл ему глаза, мы не знаем. Сам в совершенных летах; самого спросите; пусть сам о себе скажет. 
Так отвечали родители его, потому что боялись Иудеев; ибо Иудеи сговорились уже, чтобы, кто признает Иисуса за Христа (Мессию), того отлучать от синагоги. 
Поэтому-то родители его и сказали: он в совершенных летах; самого спросите. 
Итак, вторично призвали человека, который был слеп, и сказали ему: воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот грешник. 
Тот сказал им в ответ: грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу. 
Снова спросили его: что сделал Он с тобою? как открыл твои глаза? 
Отвечал им: я уже сказал вам, и вы не слушали; что еще хотите слышать? или и вы хотите сделаться Его учениками? 
Они же укорили его и сказали: ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики. 
Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Этого же не знаем, откуда Он. 
Человек прозревший сказал им в ответ:
Это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он открыл мне глаза. Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. От века не слыхано, чтобы кто открыл глаза слепорожденному. Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего. 
Сказали ему в ответ: Во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон. 
Иисус, услышав, что выгнали его вон и, найдя его, сказал ему: веруешь ли ты в Сына Божья? 
Он отвечал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? 
Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. 
Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему. 
И сказал Иисус: на суд пришел Я в этот мир, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы. 
Услышав это, некоторые из фарисеев, бывшие рядом с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы? 
Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас. 
(по Евангелию от Иоанна 9:1-41, пересказ)

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ

Из истории ранней Церкви:
После прекращения мятежа против него в Ефесе Павел призвал христиан, дал им наставления и, простившись с ними, пошел в Македонию. Пройдя те места, которые уже посетил недавно, и, преподав верующим обильные наставления, он пришел в Елладу. Там пробыл он три месяца. Из-за возмущения, сделанного против него Иудеями, он хотел отправиться в Сирию, и пришло ему на мысль возвратиться через Македонию. 
Его сопровождали некоторые братья-христиане. Они, пойдя вперед, ожидали нас в Троаде. А мы после дней иудейского праздника Опресноков отплыли из Филипп и дней через пять пришли к ним в Троаду, где пробыли семь дней. 

В первый день недели, когда христиане собрались для преломления хлеба, Павел беседовал с ними и продолжил учить до полуночи. На следующий день он намеревался оставить их и отправиться дальше. В горнице, где мы собрались, было много светильников. Во время продолжительной беседы Павловой один юноша именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего этажа, и был поднят мертвым. Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем. 
Взойдя же, преломив и вкусив хлеб, он беседовал еще долго, даже до рассвета, и потом вышел. Между тем отрока привели живого, и все весьма обрадовались. 
(по книге Деяния св. Апостолов 20:1-12, пересказ)

СТАНЦИЯ МЕТРО "БЕГОВАЯ"

Станцию метро "Беговая" в Петербурге открыли к чемпионату мира по футболу; внешне красивая станция. Только вот облицовочная плитка в верхнем вестибюле пережила лишь нашествие гостей-болельщиков и успешно начала отваливатся. Во избежание несчастных случаев, сняли почти всю:





Казалось бы, не беда, нерадивые плиточники попались, надо просто переложить. Но проблема гораздо неприятней: кое-где слой раствора положен не полностью, и становится ясно, на какую основу положена плитка: это плиты ДСП!





Но это только часть горькой правды: Оказывается плиты ДСП - это и есть стена в вестибюле:



Все стенки отлично простукиваются приятным барабанным глухим звоном.
Нет, я не склонен критиковать, но люблю уникальные и парадоксальные явления; и ныне интересует лишь, как это все будет приведено в порядок?