Category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

ДВЕРЬ В ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ

Иисус сказал им другую притчу:
Истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. 
Все, сколько их ни проходило предо Мною к ним, это воры и разбойники; но овцы не послушали их. 
Я есть дверь в жизнь: кто войдет Мною, тот спасется; и войдет, и выйдет, и насытится. 
Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы вы имели жизнь и имели с избытком. 
(по Евангелию от Иоанна 10:1-16, пересказ)

Важно понимать, что слова об "овцах" - притча, ибо люди не овцы, как и Иисус не пастух.

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

"ОТМЫВАНИЕ"

История отмывания денег восходит к временам американской мафии двадцатых годов прошлого века (есть и другие теории о появлении данного явления), организованной на подобии мафии итальянской и активно действовавшей во времена Великой американской депрессии. Так, широко известный американский мафиози Альфонсе Габриэль Капоне также известный как Аль Капоне, промышлявший в американском городе Чикаго, является именно той персоной, которая внесла конкретный смысл в словосочетание "отмывание денег".

В период с 1920 по 1930 годы, основной сферой деятельности Аль Капоне являлись торговля контрабандным алкоголем во времена действия Сухого закона в США (бутлегерство), игорный бизнес, рэкет и т.п.

Аль Капоне в целях придания деньгам, полученным незаконным путем, легального вида, организовал в стране многочисленные прачечные, в которых горожане могли постирать одежду за небольшую оплату. Учитывая, что оплата шла наличным путем, а какой либо учет посетителей отсутствовал, бухгалтеры прачечных и по совместительству мафии рисовали в бухгалтерской отчетности довольно существенные цифры, которые между тем были в достаточной мере обоснованы и не вызывали подозрений со стороны правоохранительных и налоговых органов.

Таким образом, "грязные" деньги в буквальном смысле отмывались и оседали на банковских счетах Аль Капоне и связанных с ним структур.

РЕБРИСТЫЙ КРАЙ

Почему у монет ребристые края?

Долгое время ценность монет была эквивалентна содержащемуся в них количеству металла. Пользуясь этим, мошенники срезали небольшие кусочки с краёв монет, чтобы делать из них новые. Чтобы остановить аферистов, края монет решили делать ребристыми. В итоге срез был виден невооруженным глазом. Решение проблемы предложил Исаак Ньютон, который был по совместительству сотрудником Британского Королевского монетного двора.

Монеты оформляют таким образом и в наше время. Эта часть на монетах носит название гурт.

Конечно, ныне гурт - это просто традиция.

ПРИОРИТЕТЫ

24-летний израильский альпинист Надав Бен Йегуда, находившийся в 300 метрах от вершины Эвереста, отказался от мечты покорить высочайшую вершину планеты, чтобы спасти раненого турецкого альпиниста.

Бен-Йегуда так описал происшедшее "Я прошел два свежих трупа. Трупы были свежие, поскольку это были тела людей на тех же верёвках по которым я поднимался, понимая что умирают и не имея сил двигаться люди не отползали в сторону, а пристегнувшись, так и впадали в кому и умирали. Продолжающие двигаться перешагивали через них.

Когда увидел его - узнал. Это был Айдин Ирмак (Турция), мы познакомились с ним в лагере. Он был без сознания, у него не было перчаток, не было кислорода, и кошек, его шлем был снят. Он ждал конца. Другие альпинисты шли мимо него, не пошевелив и пальцем, но я понимал, что если я пройду мимо он умрёт наверняка. Я знал, что я должен был хотя бы попытаться его спасти.

Я с Айдином начал спуск, он длился 9 часов. Было очень трудно, тащить его на себе, потому что он был тяжелый. Время от времени он приходил в сознание, но потом снова отключался. Когда он приходил в себя, то кричал от боли и это делало наш спуск ещё сложнее. Очень медленно, но мы спускались, однако в какой-то момент моя кислородная маска сломалась, немного времени спустя нам встретился альпинист из Малайзии, который также находился на последнем издыхании. Стало понятно что дальше идти стало совсем невозможно. На встреченных альпинистов идущих вверх я орал и требовал немного кислорода для двух раненых, некоторые отзывались..."

Они добрались до лагеря, их эвакуировали вертолетом в Катманду, и были госпитализированы. Все получили обморожение, Надав Бен-Йегуда сильно обморозил пальцы так как был вынужден снимать перчатки во время спасательной операции.

«Я стоял перед выбором — быть самым молодым израильтянином, который поднялся на Эверест, что было бы замечательно для моей карьеры, или попытаться снять альпиниста с горы — я выбрал второй вариант и мне удалось это сделать… Спасибо всем кто помогал мне в подготовке и обучал меня, что дало мне достаточно сил, чтобы спуститься с горы самому и спустить с неё нуждающегося в помощи»

На фото Надав Бен Иегуда, 2012 год

ОБРАЗ ДЕЙСТВИЯ

Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне. Сердце развращенное будет удалено от меня; злого я не буду знать. Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю. Глаза мои на верных земли...
(псалом 100:3)

ЗВОНЯТ И БРОСАЮТ ТРУБКУ

МОСКВА, 7 ноя — РИА Новости: Мошенники часто звонят россиянам, но бросают трубку, не получив ответа, так они пытаются сломать психологический рубеж потенциальной жертвы, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук.
Чаще всего звонят и не дожидаются ответа даже не люди-мошенники, а роботы. Программы-автодозвонщики созданы специально, чтобы обзвонить как можно больше потенциальных жертв за как можно меньшее время. Ющук полагает, что такой подход нужен, чтобы выявить наиболее уязвимых людей.
"Кто заведомо считает, что получил звонок от мошенников или спамеров, точно не перезванивает, и жулики не тратят на них свои ресурсы. Люди, которые готовы к общению, сделают ответный звонок. Кроме того, когда человек сам набирает номер, у него подсознательно есть большее доверие к тому, кто на другом конце провода. Человек мозгами понимает, что он звонит, поскольку ему ранее звонили, но, тем не менее, один маленький рубеж обороны мошенники таким образом преодолевают", — пояснил эксперт.

ТЮРЬМА НА ОСТРОВЕ

Представлю мое архивное фото финской тюрьмы, которая находится на острове Исо-Мустасаари рядом с Хельсинки. Первое впечатление: спокойствие и умиротворенность. Наверное здесь преступники действительно исправляются.
Подробнее о финских тюрьмах можно почитать здесь: http://suomilarissa.livejournal.com/359645.html


IMG_1050 — копия

Такое впечатление, что никого не беспокоит, что заключенные могут совершить побег; наверное они понимают, что находиться здесь большая привилегия.

IMG_1051 — копия

ДРЕВНОСТИ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА

В прошлое воскресение я посетил Великий Новгород. Некоторые фото я уже публиковал. А это фото древних церквей. Всем им много сотен лет. Удивительно, насколько плотно они размещены в старой части города. Экскурсоводы пояснили усердие зажиточных купцов в их построении: их использовали в том числе в качестве складских помещений для их товаров. Считалось, что совесть не позволит грабителям взламывать церкви; но главное, каменные стены были надежной защитой не только от грабителей, но и от пожаров, которые уничтожали деревянные постройки древнего города.

Мои архивные фото:


IMG_2094

IMG_2104

IMG_2106

IMG_2122

IMG_2201

IMG_2127

ДВЕРЬ В ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ

Иисус сказал им другую притчу:
Истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. 
Все, сколько их ни проходило предо Мною к ним, это воры и разбойники; но овцы не послушали их. 
Я есть дверь в жизнь: кто войдет Мною, тот спасется; и войдет, и выйдет, и насытится. 
Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы вы имели жизнь и имели с избытком. 
(по Евангелию от Иоанна 10:1-16, пересказ)

Важно понимать, что это притча, ибо как люди не овцы, так и Иисус не пастух.

РАССТРЕЛЬНЫЕ ТРОЙКИ

Республиканские, краевые и областные тройки НКВД СССР
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
У этого термина существуют и другие значения, см. Тройка.
Республиканские, краевые и областные тройки НКВД — внесудебные органы уголовного преследования, действовавшие в СССР в 1937—1938 годах на уровне республики, края или области. Областная тройка состояла из начальника областного управления НКВД, секретаря обкома и прокурора области.

Решения выносились тройкой заочно — по материалам дел, представляемым органами НКВД, а в некоторых случаях и при отсутствии каких-либо материалов — по представляемым спискам арестованных (например, из Игарки в Красноярск списки на утверждение «тройки» представлялись по телеграфу). Процедура рассмотрения дел была свободной, протоколов не велось. Характерным признаком дел, рассматриваемых «тройками», было минимальное количество документов, на основании которых выносилось решение о применении репрессии. В картонной обложке с типографскими надписями «Совершенно секретно. Хранить вечно» обычно подшиты: постановление об аресте, единый протокол обыска и ареста, один или два протокола допроса арестованного, обвинительное заключение. Следом в форме таблички из трёх ячеек на пол-листа идёт решение «тройки». Решение «тройки» обжалованию не подлежало, и, как правило, заключительным документом в деле являлся акт о приведении приговора в исполнение.

31 июля 1937 года Ежов подписал одобренный Политбюро ЦК ВКП(б) приказ НКВД СССР № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» в котором определялась задача разгрома «антисоветских элементов» и состав «оперативных троек» по ускоренному рассмотрению дел такого рода. В состав тройки обычно входили: председатель — местный начальник НКВД, члены — местные прокурор и первый секретарь областного, краевого или республиканского комитета ВКП(б): «…В соответствии с этим — П Р И К А З Ы В А Ю: с 5 августа 1937 года во всех республиках, краях и областях начать операцию по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников, в Узбекской, Туркменской, Казахской, Таджикской и Киргизской ССР операцию начать с 10 августа с. г., а в Дальневосточном и Красноярском краях и Восточносибирской области с 15 августа с. г.»

«Я бы считал, что если и сохранять тройки, то на очень непродолжительный период времени, максимум на месяц… Во-первых, сам по себе фронт операций стал значительнее уже, чем был в самый разгар операции в 1937 году. Во-вторых, надо большую часть нашего аппарата немедля переключить на агентурную работу. Работа с тройками — лёгкая, несложная работа, она приучает людей быстро и решительно расправляться с врагами, но жить долго с тройками — опасно. Почему? Потому, что в этих условиях… люди рассчитывают на минимальные улики и отвлекаются от основного — от агентурной работы» (Нарком внутренних дел Белоруссии Б. Д. Берман на совещании руководящего состава НКВД СССР в Москве 24 января 1938 года).

Решением Политбюро ЦК ВКП(б) № П65/116 от 17 ноября 1938 года судебные тройки, созданные в порядке особых приказов НКВД СССР, а также тройки при областных, краевых и республиканских Управлениях РК милиции были ликвидированы. Дела передавались на рассмотрение судов или Особого Совещания при НКВД СССР.