Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР

Исаакиевский собор — крупнейший на сегодняшний день православный храма Санкт-Петербурга и одно из высочайших купольных сооружений в мире. Его история началась в 1710 г., когда была построена деревянная церковь в честь Исаакия Далматского — византийского святого, на день памяти которого приходится день рождения Петра Великого. В ней в 1712 г. Петр обвенчался с Екатериной Алексеевной, своей второй супругой. Позже деревянную церковь заменили каменной. Третий храм был возведен во второй половине 18 в., однако сразу по окончании работ его объявили несоответствующим парадной застройке центра города. Император Александр I объявил конкурс на лучший проект по его перестройке. Через 9 лет получил одобрение проект молодого французского архитектора Огюста Монферрана, и началась работа.

Сооружение собора длилось 40 лет и потребовало приложить огромное количество усилий. Однако результат превзошел все ожидания.

Мои вечерние фото:





ВОДОПАД И УСАДЬБА КЕЙЛА-ЙОА

Кейла-Йоа – это небольшой посёлок в пригороде Таллина, в котором постоянно проживают около 400 человек. Я там побывал пару дней назад и предлагаю мои фото. Это место популярно у таллинцев и гостей Эстонии благодаря красивому парку с водопадом. Когда-то здесь располагалось имение семейства Бенкендорфов, а позже их родственников – князей Волконских, центром которого был замок Фалль. Сегодня в его стенах работает музей, а сам парк пользуется популярностью как среди местных жителей, так и среди туристов.
Мои архивные фото:

Водопад Кейла-Йоа. Его высота 6 метров; вода чистая, совершенно прозрачная:





Замок Фалль, бывшее имение князей Бенкендорфов и Волконских:



Постройки усадьбы:



Вокруг красивая природа, есть где хорошо прогуляться:







Если кто вдохновился посетить это замечательное место, то это сделать просто. Расстояние до Таллина -25 км. Можно добраться на рейсовых автобусах 108 и 127 с кольца у железнодорожного вокзала. Стоимость билета ок. 2.5 евро. Время в пути ок. 50 мин.

КАРАУЛ КОРОЛЕВСКОГО ДВОРЦА, СТОКГОЛЬМ

Публикую архивные фото караула и его смены у Королевского дворца. Кроме того, мы оказались свидетелями выезда королевской особы, что бывает не часто.

Королевская гвардия Швеции ведет свою историю с начала 16 века. Эти формирования постоянно несут охрану королевского дворца в Стокгольме, с 1523 года.
Это общий вид дворца с парадной стороны:

IMG_3246 — копия1

А вот это караул, который будут сейчас менять:

IMG_3248 — копия

IMG_3248 — копия (2)

Вышли такие ребята:

IMG_3308 — копия

Еще стоял такой мужчина, наверное, из их начальников:

IMG_3287 — копия1

Выезд королевской особы ждал эскорт мотоциклистов, перед выездом, были склонены флаги:

IMG_3307 — копия

А вот и сам выезд:

IMG_3303 — копия1

Некоторые заметили, как королевская особа помахала нам, наблюдателям, рукой. Возможно, она думала, что собрались ее почитатели. Но, на самом деле, большинство наблюдателей были русские туристы, которые скандировали (мысленно) "Слава Путину!" (шутка).

После отъезда королевской особы начался длительный процесс смены караула. Покажу лишь последний этап:

IMG_3321 — копия

И, наконец:

IMG_3325 — копия1

Вот такая церемония. Может быть нам россиянам не совсем понятна их система власти с устойчивыми древними церемониями, однако она есть неотъемлемая часть сытной и устроенной жизни Швеции.

Кстати, в интернете часто дается неверная информация о времени проведения смены караула. Потому, примите во внимание: в будние дни - 12.15; в выходные и праздники - 13.15.



ФЕДОРОВСКИЙ СОБОР

Собор Федоровской иконы Божьей Матери, построен в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых

В 1907 году, в ознаменование приближающегося 300-летия Дома Романовых, было решено соорудить в столице собор, напоминающий допетровские храмы Верхневолжья. Здание из железобетона выполнено в стиле ростовских соборных храмов XVI-XVII вв эпохи воцарения Михаила Фёдоровича. 14 марта 1913 г. состоялось торжественное поднятие креста на центральную главу строящегося собора. В 1914 г. освятили главный придел верхнего храма.

Феодоровский собор был построен на всенародные пожертвования (было собрано пятьсот тысяч рублей). Величественный пятикупольный храм мог вместить три с половиной тысячи человек. Высота сооружения 48 метров, площадь — 350 квадратных метров. Одна из стен храма повторяет кремлёвскую стену, символизируя единение Москвы и Санкт-Петербурга, двух городов — столиц России.

Храм был украшен цветными изразцами и майоликой (разновидность керамики). Северный фасад, выходящий на Миргородскую улицу, был облицован белым камнем, и на нём было изображено огромное родословное древо Романовых и Феодоровская икона Божией Матери. Купол собора был покрыт золочёной медью, а над входом находилась копия работы Васнецова «Мозаичный Спас». На колокольне стояли «именные» колокола, посвящённые каждому из членов семьи Николая II.

В 1932 г. по постановлению правительства храм был закрыт и вскоре превращен в молокозавод и перестроен, его купола снесли.

В 1993 г. городские власти передали храм Церкви, началась реставрация. 15 сентября 2013 г. патриархом Московским и всея Руси Кириллом совершён чин великого освящения трёх престолов верхнего храма собора.

Собор расположен на Миргородской улице.

Это мои архивные фото:





СИГУЛДА

мое архивное фото в латвийском поселке Сигулда. На том месте немало исторических и природных достопримечательностей. На этом фото ландшафт местности с древней крепостью.
Приятные люди, в основном все говорят на русском, даже молодежь. Например в Литве многие не знают русского языка.
Поразил хозяин гостиницы (латыш) своим гостеприимством и дружелюбием. Он подарил книгу по искусству (специальность моей дочери), которая стоила, как я предполагаю, больше чем плата за гостиницу: иллюстрированное французское издание по современному искусству, весом 3 кг.!


СМОЛЬНЫЙ СОБОР

Смольный собор в Петербурге находится на левом берегу Невы, где в прошлом готовили смолу, применяемую в корабельном деле. Легенда гласит, что Елизавета, дочь царя Петра I, захотела пойти в монахини и для постройки монастыря нашла самое подходящее место на берегу Невы.

В 1748 году началось строительство, руководил которым сам Бартоломео Растрелли. Он хотел возвести самую высокую пятиярусную колокольню в России, но этим планам не суждено было сбыться: после смерти зодчего в 1771 году его преемники посчитали колокольню слишком высокой для общей архитектуры этой части города. В итоге строительство комплекса продолжалось восемьдесят семь лет и стало рекордом долгостроя. Высота сооружения составляет почти 94 метра, а вмещает оно 6 тысяч человек.

После окончания строительства монастырь назвали Воскресенским Новодевичьим, а затем — Смольным.

Фото снаружи:





Фото внутри:




Первоначальный проект:


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГАТЧИНЫ

БОЛЬШОЙ ГАТЧИНСКИЙ ДВОРЕЦ
Большо́й Га́тчинский дворе́ц построен в 1766—1781 годах в Гатчине по проекту Антонио Ринальди.
Был подарен Екатериной II великому князю Павлу Петровичу (будущему императору Павлу I), куда новый владелец переехал. После его смерти дворец принадлежал императору Николаю I. И Павел I и Николай I активно занимались перестройкой дворца.





ПРИОРАТСКИЙ ДВОРЕЦ
Создание Дворца связано с историей Европы конца XVIII века. В результате Французской революции Мальтийский Орден потерял значительную часть своих владений. Орден обратился за помощью к только что вступившему на престол Павлу I. В январе 1797 император подписал Конвенцию, согласно которой в России создавалось «Великое Приорство» Мальтийского Ордена (так назвали, смысл слова не постиг). Для размещения администрации приорства в собственность Мальтийскому Ордену Павел I решил построить летнюю резиденцию.



ФИЛЬКИНО ОЗЕРО
Вид с озера на Приоратский дворец



ПОКРОВСКИЙ СОБОР
Начало строительства - 1905 г.; освящен в 1914 г. Но отделка не была завершена по причине событий 1917 г. Собор был возвращен Православной церкви в 1990 г. Хотя богослужения начали проводить почти сразу, окончательная отделка была завершена только в 2012 г. Очень красивый собор.



Вид на Покровский собор с Филькиного озера: