Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

ПРЕЗРЕНИЕ

Чем опасно презрение:
Вы наверняка встречали людей, которые по любому поводу разражаются саркастическими тирадами или ядовито комментируют каждый чужой промах. Они способны разрушить вашу самооценку одним словом. Что скрывается за таким поведением?

Презрение называют «пощечиной на расстоянии» и «кипятком в ледяной кастрюле»… Хотя каждый из нас когда-то становился либо его жертвой, либо его источником, этот сложный комплекс негативных эмоциональных реакций сравнительно мало изучен.

Презрение не входит в список шести основных эмоций (напомним, что это гнев, счастье, удивление, отвращение, печаль и страх — почти как в мультфильме «Головоломка»). Хотя некоторые психологи все еще спорят на эту тему. Ведь презрение, как и все базовые эмоции, обладает уникальной, узнаваемой «мимикой». Оно легко считывается, даже если слова не содержат никакого негатива: закатывание глаз, кривая усмешка на одну сторону, издевательский и отстраненный тон голоса...

Но возможно, презрение действительно не эмоция, а личностный стиль, черта характера? Психолог Роберта Шрайбер (Roberta Schriber) и ее коллеги из Университета Калифорнии в своем недавнем исследовании настаивают, что склонность считать, что окружающие не соответствуют неким высоким стандартам, может быть не временным аффектом, а постоянной чертой личности. То есть люди с таким сложившимся стилем поведения осуждают, осмеивают и унижают других регулярно и, скорее всего, будут делать это всю жизнь.

Презрение имеет две стороны. Хотя презрительные люди неприятны в общении, высокомерны и бестактны, в то же время им кажется, что окружающие к ним несправедливы и недооценивают их.

Что же подпитывает презрение? Современные исследователи не могут выделить единственную причину, которая приводит к формированию презрительности к окружающим. Но они находят тесную связь между склонностью смотреть на людей сверху вниз и низкой самооценкой. Как правило, люди, нетерпимые к окружающим, и в себе видят сплошные недостатки.

Семейный психолог профессор Джон Готтман (John Gottman) утверждает, что презрение со стороны одного из партнеров — первый знак того, что брак катится в пропасть, и имеет колоссальный отрицательный эффект на отношения.

http://www.psychologies.ru/articles/chem-opasno-prezrenie/

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

СПАСЕНИЕ БОЖЬЕ

В начале Бог дал людям закон заповедей, но силы исполнить их не дал, чтобы они осознав нужду в Божьей благодати, воззвали к Нему. Для тех, кто страждет Истины и праведности Бог явил Сына Своего Иисуса, Которого сделал источником духовного просвещения, исцеления и благословения для людей. 
Через Него Бог явил людям Свою милость, Любовь и Спасение:

Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы каждый верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. 
Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы осудить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. 
Верующий в Него на суд Божий не приходит, а отвергающий Его сам себя подставляет под осуждение.
(по Иоанн. 1 и 3 гл.)

ХРАМ

Храм - это место Божьего присутствия. Ныне Божий Храм - это Иисус Христос. Удивляют верующие люди, которые ждут некий каменный храм от Бога. Соответственно, если на неком месте собираются верующие во Христа люди - там место присутствия Христа, там Храм. А, не наоборот.

ПРИШЕДШИЙ С НЕБЕС

Пришедший с Небес не нуждается в земном, но движим любовью и состраданием к земным людям.
Таков Иисус, Сын Божий, для Которого нет большей ценности, как любовь к Небесному Отцу и любовь к земным людям. Пища же Его есть творить волю Отца, радость - покаяние обремененных грехом.

Уверовавшие во Имя Его, пришедшего с небес, призваны устремиться к подобным небесным ценностям, ибо царство Небесное - не пища и питие, а радость и праведность во Святом Духе.

Хотелось бы обратить внимание, что учение Иисуса Христа не подразумевает показное пренебрежение земными потребностями: скудно есть, убого одеваться, и т.д.



РАЗУМНОСТЬ РЕЧИ

Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.
Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда:
ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.
(Евангелие от Матфея 12:35-37)

БОЖЬЕ ДЕЙСТВИЕ

Ты, Боже, возложил честь и величие на Христа — Царя, в котором Твое благоволение, дабы Он исполнил доброе Твое намерение в жизни доверившихся Тебе.
Ты положил на Нем благословения навеки, возвеселил Его радостью единства с Тобой. Ибо Он по воле Твоей не возлюбил души Своей до смерти и смерти крестной; в уповании на силу Твою не поколебался.
И, потому, рука Твоя, Боже, найдет всех врагов Твоих, которые ослепляют души искренних людей, ввергая их в ров погибели, и десница Твоя найдет ненавидящих Слово Твое, ибо Ты принял полноту силы и власти на небе и на земле. Но ныне, Ты долготерпишь многих, откладывая гнев, взирая на их нечестие: не обратятся ли к правде и праведности?
Ибо, во время гнева Твоего Ты сделаешь их как печь огненную, если не обратятся; сметет с лица земли Господь несущих в мир коварство и нечестие, пожрет их неугасимое пламя Божьего негодования, дабы ищущие правды освободились от оков искушений и лжи.
Ты истребишь их плод земли и семя их из среды благочестивых людей, ибо они по воле врага душ человеческих предприняли злое против добрых намерений Твоих, составляли коварные замыслы против простодушных. Но не смогут они выполнить своих намерений, ибо вознесся Господь силою Божьего Духа, чтобы совершить правду, спасение и суд; и мы будем воспевать и прославлять, Боже, Твое могущество.
(на основе пс. 20:2-14)

БОЖЬЕ ПРИЗВАНИЕ

Иисус учил:
Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

Не думайте, что Я пришел нарушить (древний) закон Моисея или (слова) пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших (речь идет, как я думаю о заповедях Блаженства, которые возвестил в Евангелии Иисус) и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
(Матфея 5:13-20)

Путь исполнения воли Божьей указанный Иисусом не в следовании букве заповеди, но в любви к Богу и людям. В этом заповеди Христа и весь Новый завет. Ибо, даже если некто пока никого не убил, не ограбил, не прелюбодействовал, но безразличен к людям и к Богу, а заповедям следует только из страха наказания или чтобы получить доброе от Бога, то он не устоит в правде. Этому учил Иисус.

Потому Иисус возвестил заповеди "Блаженства" своей "Нагорной" проповеди (Евангелие от Матфея 5-7 гл.). Исполняющий их, исполняет и древний закон Моисея с избытком. Иными словами, Иисус дал людям ключ для того, чтобы исполнить волю Божью. Принципиально важно же то, что Бог дает силу Святого Духа, чтобы исполнять эти заповеди Христа тем кто к этому стремится.
Еще один важный момент: Бог снимает любое осуждение, которое было неотъемлемой частью древнего закона Моисея, с того, кто встал на этот путь Христов.
И тех, кто встал на этот добрый путь, Иисус называет "солью земли".


IMG_0076 — копия (2) — копия1

ПЛОДЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДЕЛ

Те, кто возложили надежду на Господа, живут среди людей мира и внимают Его Слову, которое возвещают по земле. Многие говорят им: удалитесь от нас, мы не нуждаемся в Божьем руководстве; мы будем жить, так как нам нравится и как считаем нужным.
Нечестивые, ненавидящие Слово Бога, натянули лук, стрелу свою приложили к тетиве, чтобы во тьме стрелять в тех, кто провозглашают Истину и стремятся воплотить ее в своих делах.
Но, если будут отброшены Божьи уставы, разве сможет сделать доброе на земле и мудрый и сильный и трудолюбивый?
Господь во святом Небесном храме Своем, Господь, престол Его на небесах, глаза Его смотрят; Он испытывают людей, живущих на земле.
Господь испытывает ищущего праведности, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его.
Дождем прольет Он на противников Своих горящие угли, огонь и серу; палящий ветер — их доля Божьего воздаяния; это плод их безрассудства; ибо Господь праведен, любит правду. Он видит послушного Его Слову и хранит его, а от погрязшего во зле ждет искреннего обращения к Истине.
(по Псалтирь 10:1-7, пересказ)

БОЖЬЕ ВЕЛИЧИЕ

Радуйтесь, оправданные Господом; живущим под покровом Божьим, прилично славословить Его.
Славьте Господа в сердечной радости, воспевайте Его всенародно, чтобы слышали все. Пойте Ему новую благодарственную песнь за Спасение посланное на землю. Освященные Господом, пойте Ему в единомыслии, от души. Пусть все люди слышат о Слове Господа и верных делах Его.
Господь любит правду и милосердие; милости Господней полна земля.

Словом Господа сотворены небеса, земля и все ее жители. Он собрал, будто груды, морские воды и вылил их в хранилища на земле.
Да остерегается человек огорчить Господа; да преклонятся пред Ним все живущие во вселенной; ибо Он сказал, — и сделалось; повелел, — и явилось.
Господь разрушает суетные дела идолопоклонников, уничтожает плоды неправедных дел.
Замыслы же Господа воплощаются непреложно; плоды дел Его пребывают вечно.
Счастливы, призванные Им из народов, которые познали, что Господь есть Бог; это те, которых Он избрал из племен земли возвещать истину среди людей.
С небес смотрит Господь, Он видит, живущих на земле; с престола, на котором восседает, Он наблюдает за всеми. Он создал сердца всех их и вникает во все дела их.

Не спасется властитель множеством воинства; силача не защитит великая сила; не надежна мудрость человеческая для спасения, не избавит мощь человеческого разума от зла.
Вот, око Господне над боящимися огорчить Его и над возложившими надежду на милость Его.
Они верят, что Он душу их спасет от смерти и во время голода пропитает их.
Душа наша надеется на Господа; Бог - помощь наша и защита наша.
О Нем веселится сердце наше, ибо на святое Имя Его, Спасающего Бога, мы надеялись, и Он спас нас.
Да будет милость Твоя, Господи, над нами, ибо мы возложили надежду на Тебя.
(по Псалтирь 32:1-22, пересказ)


IMG_7670 — копия1 — копия

ПРЕВОЗНОШУ ТЕБЯ, БОЖЕ!

Превозношу Тебя, Боже мой, Царь мой, и благословляю Имя Твое, Бог - Спаситель. Буду славить Тебя во веки и веки.
Велик Ты, Господь, достоин хвалы, и величие Твое непостижимо.
Восхваляю Твои дела, буду возвещать о могуществе Твоем народам и племенам земным.
Размышляю о величии Твоем и о дивных делах Твоих.
Могущественны и праведны дела Твои, они приводят в трепет душу; буду возвещать о величии Твоем и доброте Твоей.
Боже, Ты щедр и милостив, благ и долготерпелив.
Ты, Господь, добр ко всем, и щедроты Твои насыщают людей живущих на земле.
Славлю Тебя, Господи, ибо все дела Твои верны. Сонм святых славит Тебя и разумные благословляют Имя Твое, Спасающий Бог.
Славно царство Твое, Боже; и я буду повествовать о славе Твоей, чтобы дать знать людям о могуществе Твоем и о славном величии царства Твоего над всей вселенной.
Царство Твое — царство всех веков, и владычество Твое во все роды.
Ты поддерживаешь всех падающих и поднимаешь низверженных.
Все живущие да возложат надежду на Тебя, ибо Ты даешь им пищу их в свое время; открываешь руку Твою и насыщаешь все живущее по благоволению Твоему.
Праведен Ты, Господи, во всех делах Твоих и благ ко всем живущим на земле.
Ты слышишь всех призывающих Тебя, и близок к стремящимся жить по Истине.
Желание боящихся огорчить Тебя Ты исполняешь, вопль в бедствии их слышишь и спасаешь их.
Ты хранишь, Боже, всех любящих Тебя, а всех нечестивых и злодеев Ты готовишь к истреблению, потому, да обратятся живущие на земле от злых дел своих.
Восхваляю Тебя, Господи, и да благословит каждый человек живущий Святое Имя Твое, Бога — Спасителя, во веки и веки.
(по Псалтирь 144:1-21, пересказ)